沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局处罚局:对重大金融风险制造者从严从重处罚 让违规主体有痛感

金融监管总局处罚局:对重大金融风险制造者从严从重处罚 让违规主体有痛感

2024-01-17 分享到:

1月14日,国家金融监管总局处罚局发文称,要严格执法、敢于亮剑,严厉打击非法金融活动。对重大金融风险制造者从严从重处罚,坚决做到“长牙带刺”,以高质量行政处罚促进金融监管效能提升。

金融监管总局处罚局:对重大金融风险制造者从严从重处罚 让违规主体有痛感


对此,金融监管总局处罚局表示,要突出“严”的基调,做到应罚尽罚,切实提高处罚的严肃性。聚焦影响金融稳定的“关键事”、造成重大金融风险的“关键人”、破坏市场秩序的“关键行为”,对重大风险、重点领域、重点业务、重要人员和重要岗位,持续加大处罚力度。

坚持让做坏事的人付出惨痛代价,严防罚不及损、罚不及得。以零容忍态度惩戒违法违规行为,应罚尽罚,决不允许查而不处、该罚不罚。对重大金融风险制造者从严从重处罚,切实让制度有威慑,让违规主体有痛感。严格执行“双罚”制度,加大人员处罚力度。严肃惩处违法违规高管,坚决打击监守自盗、内外勾结、利益输送等行为,避免只罚“下”不罚“上”,持续传导合规压力。

同时,要坚持“准”的原则,做到过罚相当,切实提高处罚的精准性。一是严格依法处罚。遵守法定程序,坚持实体与程序并重,提高行政处罚的规范性。二是坚持过罚相当。秉持实事求是的精神,践行宽严相济的原则,精准认定违规责任,依法综合考量违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素,排除不相关因素的干扰,合法、精准地确定行政处罚种类与幅度,实现行政处罚的公平正义。三是审慎运用自由裁量权。结合分类施策工作方案,明确监管措施与行政处罚、从轻与从重处罚的适用情形,减少裁量主观随意性,避免为罚而罚,让受罚者心服口服。

此外,落实“快”的要求,做到快处快罚,切实提高处罚的时效性。快处快罚有利于及时向市场传递“强监管、严监管”导向,迅速对违法违规行为形成强有力的遏制和震慑。

金融监管总局处罚局还表示,下一步,将集成案件审理力量,优化内部审理流程,加快案件审理进度,大力解决案件积压问题。坚持简繁分流,简案快审、繁案精审,提高处罚效率。同时,通过加强统计、提醒、督促、考核等方式,推动全系统积压案件加快清理。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汪新卫

河北 秦皇岛  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

梁婷婷 2017-11-18

20万的车全保险多少钱

需要看什么车,还有就是都保什么  2017-12-02
李静雯 2017-09-03

乐享福投保年龄有要求吗?

乐享福属于专门养老保险,一提到养老问题肯定是越年轻准备越划算,不能说等马上要退休养老了再准备是没有意义的,而且商业保险就是年轻准备老时,父母准备子女,如此而已  2017-09-04
徐絮帆 2017-09-03

出险2次的客户会更倾向于续保还是转保?

各大保险公司联网,怎么都一样!  2017-09-04
黄 2017-08-23

想了解百年的养老年金保险

推荐平安鑫祥两全年金保险或是乐享福  2017-08-23
高小姐 2017-08-21

请问新生儿落地险如何办理?

您好,首先我觉得您是一位有责任心的妈妈,新生儿出生满28天即可以投保而且可选择的产品甚多,欢迎来电垂询!  2017-08-21
周女士 2017-08-21

咨询社保报销问题

所以要买商业保险中的大病险,是属于直接给付型而不是报销型  2017-08-21
俎传忠 2017-03-21

秦皇岛城镇居民医疗保险,门诊有报销吗?

所有的医疗险的产品都必须住院才能报  2017-08-16
798207186@qq.com 2017-03-31

平安福交30年后,里面的钱可以用一部分吗

平安福属于保障型产品,不可以领取,如果要领取两种方式1,解约,2,贷款现金价值的80%  2017-08-16
谢新林 2016-08-31

一份重疾险加寿险一年大概要多少钱

这个需要根据年龄,性别,保额,保障期限和自己能够承受的保费支付能力来定,欢迎来电垂询!祝您幸福平安!  2016-09-12
许定 2016-08-08

民生保险哪个保险比较适合男人

平安具有专属男性的保险,欢迎致电垂询!

  2016-08-14

更多 签单分享

大病险

客户认可我得专业,认可我得真诚,认可我的服务,所以没见面就直接促成,而后见面签单

签单 5000.0000 2017-09-04

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

320310个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320310个用户完善保障计划